sábado, 12 de noviembre de 2011

Mi tesoro en mi biblioteca personal




Un buen chef o postulante a serlo debe tener 2 cosas indispensables entre sus posesiones: uno es un buen set de cuchillos profesionales y dos una extensa y basta biblioteca con libro de recetarios, técnicas, nutrición y más.


Entre mis posesiones más importantes de libros esta este pequeño tesoro “¡No quiero volver al restaurante!” que puede parecer algo aburrido al principio pero conforme lo vas leyendo te introduce en un lectura que genera intrigas y hasta miedos, te abre los ojos a un mundo en la cocina que muchos ignoran.

El periodista Jörg Zipprick expone el tema sobre la cocina molecular y deja al descubierto mucho cosas que los chef como Adrià nunca mencionaron como ciertos efectos nocivos de algunos componentes utilizan diariamente, el seguimiento que hacen para que no tengan problemas legalmente en el restaurante o la relación de grandes empresas químicas con ciertos imagenes gastronómicas y por ultimo el reemplazo artificial de algunos productos.

Es un libro muy útil e interesante que ayuda a mucho a entender porque no es tan sana como han hecho ver la cocina molecular, aun no lo he terminado porque es algo complicado entender algunos conceptos es un libro que requiere de algo de tiempo pero vale la pena, es mejor estar informado a no saber nada y servir cualquier cosas a los comensales.
Mientras para que les llame la atención dejare la lista de los capítulos a ver si alguna les atrae:

1.    “Una dosis extra de química, por favor”
2. La cocina molecular nace…
3. El Bulli se hace famoso
4. El proyecto Inicon
5. El inquietante Monsieur This
6. La farmacia del chef de Soylent
7. ¿Legal, igual?
8. ¿Y la salud qué?
9. El caso de los carragenatos
10. El experimento “fast food”
11. La leyenda del “cocinero inventor”
12. Ferran Adrià: un fenómeno mediático
13. “Atún, estaño y chocolate industrial”: todo, menos la verdad
14. Sobre la nueva cocina
15. Quieren lo mejor de nosotros: ¡nuestro dinero!
16. ¡Más de lo mismo! ¡Pero de verdad!
- Epílogo. ¿Muslo o pechuga?
- Apéndice. Lista de aditivos

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